тел: +7 (985) 648-09-60

Применение ККТ, порядок и сроки.


3 июля 2016 года Президент РФ подписал поправки в закон 54 федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники». Нынешний 2017 год ознаменовался началом перехода на онлайн-кассы поэтапно. Что же такое переход на онлайн кассы? Это не только покупка и установка кассовой техники, но и обязательное подключение к ОФД для регистрации в налоговых органах. Нашим предпринимателям нужно учиться работать по-новому.
С 1-го февраля 2017 года наступил новый период в применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ) это переход на кассы онлайн. Все же пока, эти требования касаются не всех. Для некоторых экономических субъектов (далее ЭС) сохраняется возможность перехода на новый порядок с 1-го июля 2018 года, при большем везении с 1-го июля 2019 года. Давайте подробнее рассмотрим какие необходимые требования действующего законодательства нужно выполнить пока ещё остается возможность подготовиться.
Порядок и сроки перехода на кассы онлайн.
Переход ЭС на ККТ, получившая название «онлайн-кассы», происходит в несколько этапов.
С 1-го февраля 2017 года в соответствии с требованиями п. 4 ст. 7 федерального закона от третьего июля 2016 года 290-ФЗ заявление о регистрации вводимой в эксплуатацию ККТ будут приниматься у заявителя только при наличии договора с ОФД налоговыми органами.
С 1-го июля 2017 года все ЭС обязали к применению ККТ по новым правилам, а также закончилась её регистрация, в соответствии со старым законом 54-ФЗ (в редакции от восьмого марта 2015 года). Следовательно, с первого июля 2017 года все ЭС должны использовать чеки только с помощью онлайн-касс.
Тем не менее, в соответствии с законом 290 ФЗ для исключительных субъектов сделано послабление, которое позволит осуществлять денежные расчёты наличными и производить расчёты с использованием платёжных карт, не применяя ККТ до первого июля 2018 года. К ним относятся: организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению (п. 2 ст. 2 Закона 54-ФЗ); банкоматы банков и иных кредитных организаций, осуществляющих операции денежных переводов с использованием электронных средств платежа; торговые предприятия и ИП, выбравшие специальные налоговые режимы, а также осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
Переход на новый порядок применения ККТ для всех организаций и ИП должен быть завершен к июлю 2018 года. Но для некоторых категорий ЭС есть и хорошие новости. 15 ноября текущего года в третьем чтении был рассмотрен законопроект 18416-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В нём предусматривались различные поправки, из которых можно особо выделить два предложения: возможность для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН, уменьшать налог на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ; возможность отсрочки по переходу на онлайн-кассы, которая может быть продлена до 1 июля 2019 года.
Вследствие вышеупомянутого, льготные категории как плательщики ЕНВД, ИП на патенте и компании, которые оказывают услуги населению получают возможность сознательно и с меньшими потерями присоединиться к происходящему процессу. Для этого нужно оценить уже сложившийся опыт текущего года и не повторить ошибок своих предшественников.
Узнать какой вариант перехода лучше выбрать для своего бизнеса, какой тариф будет выгоднее для вас, вы можете, получив консультацию у меня, оставив заявку на странице КОНТАКТЫ

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *