тел: +7 (985) 648-09-60

Новый год – новая книга учета доходов и расходов

С 1 января 2018 года появился новый бланк книги доходов и расходов и все налогоплательщики, которые применяют упрощенный режим налогообложения, должны заполнять его по новому. Причиной всему стало вступление в силу приказа Минфина РФ от 07.12.2016 № 227н, которым внесены изменения в форму КУДИР с 2018 года. Эту форму применяют и организации, и ИП

Отличия новой книги доходов и расходов от старой

До этого налогоплательщики, применяющие УСН, при заполнении книги доходов и расходов пользовались формой, утвержденной Приказом Минфина РФ № 135н от 22.10.2012 г. С 2018 года форма изменилась и теперь в нее включён пятый дополнительный раздел, предназначенный для тех, кто платит налог на УСН с доходов (6%). В данном пятом разделе необходимо указать сумму торгового сбора, перечисленного в бюджет, период уплаты и другое.
В соответствие, с п. 8 ст. 346.21 НК РФ данная категория хоть и не учитывает расходы, но все-таки позволяет налогоплательщику уменьшить налог на сумму уплаченного торгового сбора. Общие правила заполнения новой формы остались прежними. Налогоплательщик всё также должен:
— заполнить данные на основании первичной документации;
— отражать операции за отчетный / налоговый период в хронологическом порядке;
— указывать достоверные сведения;
— заполнять бланк книги доходов и расходов на русском языке (если первичные документы составлены на иностранном языке, то нужно обеспечить их построчный перевод на русский язык);
— по окончании отчетного / налогового периода распечатать книгу доходов и расходов на бумажный носитель, но прежде необходимо убедиться, что листы пронумерованы.
Затем их нужно сброшюровать и скрепить печатью; заполнять книгу доходов и расходов по принципу «новый налоговый период – новая книга».
СКАЧАТЬ НОВЫЙ БЛАНК

Образец заполнения нового раздела 5 КУДиР.

Порядок заполнения раздела 5 «Сумма торгового сбора, уменьшающая сумму налога» утвержден приказом Минфина РФ от 7 декабря 2016 года № 227н.
Графа 1 предназначена для порядкового номера операции.
Графа 2 – для номера первичного документа.
Графа 3 – для периода уплаты торгового сбора.
Графа 4 — для суммы уплаченного торгового сбора.
Пример представлен ниже:

№ п/п Дата и номер первичного документа Период, за который произведена уплата торгового сбора Сумма уплаченного торгового сбора
1 2 3 4
1 № 5 от 17.01.2018 г. 4 квартал 2017 года 15 000 руб.
Итого за 1 квартал 15 000 руб.
Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *