тел: +7 (985) 648-09-60

Налог на имущество при УСН правомерен


Определение Конституционного Суда РФ №2469-О от 26.10.2017

Конституционный Суд РФ вынес определение по делу об уплате налога на имущество организациями, применяющими УСН.

Оспариваемые нормы

Организация пыталась оспорить конституционность следующих норм:
— пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, предусматривающего освобождение организаций на УСН от уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость. В этом «исключении», по мнению организации, заложено двойное налогообложение, поскольку в рамках УСН налогоплательщики уплачивают специальный налог с дохода, заменяющий другие налоги.
— пункта 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, устанавливающего, что субъекты РФ не позднее 1-го числа очередного календарного года определяют на этот период перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Организация считает, что эти правовые акты носят дискриминационный характер.

Суть жалобы

Организация требовала в суде признать недействительным распоряжение Комитета по управлению имуществом области, определившее на 2016 год перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Суд отказал в этом требовании, так как принадлежащее организации здание является административно-деловым центром, и оно законно включено в перечень «кадастровых» объектов.

Решение Конституционного Суда РФ

Организации, перешедшие на применение УСН, освобождены от уплаты налога на имущество организаций, если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 2 ст. 346.11, ст. 346.14 НК РФ).

В отношении административно-деловых или торговых центров налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 НК РФ). Критериями отнесения нежилого здания к «коммерческой недвижимости» является вид разрешенного использования объекта либо его фактическое использование в целях делового, административного или коммерческого назначения.

В части освобождения от уплаты налога на имущество действует дифференцированный подход, согласно которому применение УСН не освобождает организации от уплаты налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости объектов. Само по себе это не влечет двойного налогообложения одного и того же объекта налогообложения.

На субъекты РФ возложены полномочия не позднее 1-го числа очередного календарного года формировать перечни «кадастровых» объектов недвижимости. Порядок принятия правовых актов, определяющих указанный перечень, не носит дискриминационный характер и не нарушает конституционные права организации. В перечень подлежат включению равным образом все объекты, расположенные на данной территории, отвечающие критериям для уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости.

При этом владельцы такой недвижимости не лишены возможности предвидеть размер своего налогового обязательства. В итоге жалоба организации признана не подлежащей рассмотрению в Конституционном Суде РФ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *