тел: +7 (985) 648-09-60

Какие изменения налогового законодательства ждут нас в 2018 году.

Оформление 2-НДФЛ и 6-НДФЛ отчётности за 2018 год

В 2018 году каждое предприятие, индивидуальный предприниматель и лицо, ведущее частную деятельность, обязаны подавать документы в формате 2-НДФЛ. К таким лицам относятся адвокаты, нотариусы и другие самозанятые специалисты.
С 2018 года правила подачи таких деклараций претерпели ряд существенных изменений. Соблюдение данных правил поможет сделать все правильно, как и требует законодательство для того чтобы избежать штрафных санкций.

Периодичность подачи деклараций НДФЛ за 2018 год

В соответствие, со старыми законами, порядок подачи деклараций предполагал, что все налоговые агенты должны сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ раз в год.
Теперь же, согласно подписанному Президентом в 2018 году закону, все организации, ИП и лица, ведущие частную практику, обязаны подавать декларации чаще.
Декларация по форме 2-НДФЛ сдаётся как и раньше один раз в год за весь отчётный период на каждого сотрудника предприятия.
Декларация по форме 6-НДФЛ за 2018 год должна подаваться за 1 квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год (нарастающим итогом).

То есть получается, что придется на практике подавать ещё три декларации в течение года.
Подобное изменение усиливает нагрузку на бухгалтерию ИП и других организаций, но благодаря этому контролирующие органы лучше осведомлены о деятельности предприятий и своевременно фиксируют нарушения.
Основной задачей, которую преследует ввод данного закона, можно считать увеличение собираемости налогов на территории страны, что актуально в кризисный период для пополнения бюджетных фондов.

Сроки подачи деклараций НДФЛ за 2018 год

Для каждого вида деклараций предусмотрен свой срок подачи.
Декларации за 1 квартал, за полугодие и за 9 месяцев 2018 года должны подаваться не позднее последнего дня следующего за отчётным периодом месяца. Из этого мы получаем, что крайний срок подачи декларации за первый квартал составляет 30 апреля, за полугодие – 31 июля, за 9 месяцев – 31 октября.
Декларация за год подаётся в порядке, который был установлен и до принятия закона 2018 года. Крайним сроком подачи годовой декларации остаётся 30 апреля следующего года.
Не путаем 2-НДФЛ и 6-НДФЛ! Всё сказанное выше относится только к декларациям 6-НДФЛ. Периодичность подачи 2-НДФЛ остаётся прежней: раз в год.

Штрафы за просрочки подачи деклараций НДФЛ в 2018 году

Законодательством предусмотрены штрафы для тех, кто нарушает сроки подачи деклараций или допускает ошибки в отчётах.
Непредоставление вовремя документов карается штрафом в тысячу рублей за каждый месяц просрочки. При этом учитываются и полные, и неполные месяцы. Подача декларации, которая должна быть подана 31 октября, с задержкой до 5 декабря повлечёт штраф 2000 рублей.
Недостоверные данные, которые содержатся в декларации, приводят к штрафу в 500 рублей за каждый недостоверный документ. К искажениям относится не только намеренная дезинформация, подобный штраф будет применён и к невнимательному или некомпетентному бухгалтеру, который заполнил документы так, что они вызывают вопросы у проверяющих инстанций. Поэтому важно для заполнения деклараций привлекать профессионалов, способных справиться с такой работой.
Обращаем внимание, что за непредоставление в срок декларации 2-НДФЛ предусмотрен штраф 200 рублей. Эта сумма выглядит небольшой, но подобный документ нужно предоставлять на каждого сотрудника предприятия. Если в компании работают 100 человек, то задержка с документами на них вызовет уже значительный штраф.

ИП или лицу с частной практикой не понадобится значительных усилий для составления или подачи подобных деклараций, хотя и в этом случае требуется знать и соблюдать правила. Для компании с большим количеством сотрудников предоставление сведений по каждому из них и по всем в сумме становится сложной задачей, так как трудно учесть весь объём данных и не допустить ошибок. Для решения подобной задачи полезно обратиться к специалистам в области ведения бухгалтерии.

Что содержит в себе декларация 2-НДФЛ за 2018 год

Декларация для ИФНС содержит в себе два блока данных.
1. Обобщённые данные по сотрудникам. Какую сумму денежных средств предприятие выплатило работникам в виде зарплаты, какую часть этой суммы оно удержало для перечисления налогов. Указанные суммы налоговых отчислений должны соответствовать реально проведённым в ФНС платежам.
2. Конкретизированные данные: те же суммы указываются с датами и расчётами. Но подобный отчёт в формате 6-НДФЛ не требует информации по каждому отдельному сотруднику. Такие данные содержат только бух. декларации 2-НДФЛ, которые, как мы знаем, подаются в налоговую инспекцию раз в год.

В каком формате подавать 2-НДФЛ за 2018 год

Существует два варианта подачи документов в ФНС: классический, в виде бумажного отчёта, и современный, в электронном виде.
Законодатель, устанавливая конкретные даты подачи налоговых отчётностей, установил и способы, которыми налоговый агент имеет возможность отправить документы.
Если в компании менее 25 человек, она наделена правом самостоятельно выбирать, какая форма подачи декларации для неё удобнее.
Если в компании работают от 25 сотрудников, единственным вариантом подачи годового и промежуточного отчётов в ФНС становится электронный документ.
Законодательство запрещает подачу деклараций на дисках, флешках и других носителях, которые не предназначены для этого. В соответствии с законом необходимо для отправки документации с налоговыми расчётами пользоваться исключительно специальными каналами ИФНС, разработанными конкретно для этой цели.

Как правильно оформить декларации 2-НДФЛ за 2018 год

На вопрос, сдают ли декларацию 6-НДФЛ нарастающим итогом индивидуальные предприниматели, ответ положительный, потому что новый закон касается всех налоговых агентов.
Как поступить ИП, которому нужна подготовка и сдача корректировочного либо основного отчёта? Дадим несколько рекомендаций.
1. Полезно помнить сроки подачи документов. Для человека, который самостоятельно ведёт бухгалтерию своего предприятия, как и для бухгалтера, стоит иметь перед глазами календарь подачи разных документов. Тогда будут соблюдаться требования законодательства для каждой справки или декларации.
2. Чтобы оформлять документы по правилам, не помешает следить за изменениями и обновлениями. Законодатель часто меняет правила в этой области, что усложняет жизнь бухгалтерам и ИП, но от выполнения новых условий никуда не деться. Новости можно найти на официальном сайте ФНС и других профильных ведомств. Дополнительные разъяснения и советы по оформлению деклараций с примерами руководитель предприятия либо самозанятый специалист найдёт на специализированных порталах и форумах.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *